Реферальный трафик – как правильно использовать
Рассмотрим на примере, что такое реферальный трафик.
Компания «КС» открыла свой интернет-магазин. В нём можно узнать о продукции на складе, характеристиках электротехнической продукции и светотехнки, заказать доставку в пункт самовывоза или доставку курьером.
Первый шаг – наполнение сайта полезным контентом – обзоры, статьи и прочее. Онлайн консультация помогает подобрать верное решение для оборудования помещения. Как результат – появились посетители, которые взаимодействовали с контентом сайта (просмотры текстов, фото, видео). Отзывы на форумах и соцсетях не заставили себя ждать. Позже подключилась и реклама на других интернет-ресурсах.
Через год, количество онлайн-покупок составило больше половины от общего количества заказов.
Реферальный трафик
Говоря простым языком, реферальный трафик – это аудитория, которая перешла на сайт по ссылкам, размещенным на других сайтах и порталах.
Это – один из пяти основных видов трафика, наряду с прямым (direct), поисковым (organic), рекламным (CPC) и трафиком из соцсетей (Social).
Чем выше посещаемость ресурса, тем он успешней и приносит больше дохода за счёт продажи товаров или рекламы.
Но важно не только количество, но и качество посетителей. То есть тех клиентов, которые являются потенциальными покупателями, заинтересованы темой и размещенными на портале материалами. Они оформляют подписки, делают покупки.
Это и есть качество аудитории сайта (web-трафик) – важнейшее условие результативной маркетинговой кампании в интернете.
О реферальных ссылках читайте вот тут
Источники реферального трафика
Могут быть естественными или оплаченными.
- Естественные – ссылки, размещенные в социальных сетях, почтовой рассылке, форумах.
- Оплаченные – платное размещение статей, постов, гиперссылок и другой рекламы, которая позволяет совершить переход.
Появление качественных ссылок для нового интернет-ресурса зависит от наполнения его контентом (содержимым). Здесь важны интересная тематика, понятное изложение, оригинальность оформления и актуальность информации. Текст на реферальных источниках рекомендуется размещать с требуемыми параметрами (ключевые слова, объем и т.д.).
Результат, с большего, будет зависеть от двух параметров: актуальность информации и степень вовлечённости аудитории в текст.
Посетители могут ссылаться на портал, где размещена информация, ставить лайки и делиться отзывами, рекомендовать статью (в том числе, в социальных сетях), автора как эксперта и т.д.
Всё это и будет увеличивать посещаемость естественным путем.
Возможные проблемы
Встречается мнение, что реферальный трафик – это плохо. Это не так. Речь идёт об источниках трафика сомнительного для поисковиков качества. Особенно если они в большом количестве.
Мы так же не рекомендуем размещать для нового сайта с маленьким количеством контента и низкой посещаемостью большое количество гиперссылок на непопулярных сайтах.
Ссылочные переходы резко возрастут, что может вызвать подозрения со стороны поисковых систем.
Правильная стратегия для уверенного продвижения
Вначале мы рекомендуем наполнить сайт контентом и сделать понятным для аудитории, только после этого нужно приступать к продвижению.
Если стоимость контента и естественного привлечения клиентов сопоставима со стоимостью рекламы, вы будете довольны результатом.
Реферальный трафик – один из основных способов привлечения клиентов для продвижения интернет-проектов. При грамотном, комплексном подходе и стратегии, требуемый результат – популярность ресурса – будет достигнут.
Referral трафик в Google Analytics

Как видно на скриншоте, существует восемь основных групп источников трафика в Google Analytis.
Все качественные и количественные характеристики реферального трафика: количество сеансов, новые сеансы, уникальные пользователи, показатель отказов, длительность сеанса, достигнутые цели и конверсии и т.д. представлены в таблице.
При переходе в сам раздел Refferal, можно посмотреть более детально характеристики трафика для каждого источника и оценить эффективность.

Про настройку источников трафика, настройку Google Analytics рекомендуем оригинальную статью от Google по ссылке.
Мы предлагаем услуги по комплексной настройке аналитики. Чтобы узнать подобные, переходите по кнопке на страницу описания услуги.